Croquant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur … Que vous soyez végan ou non, si vous aimez les cookies, cette recette pourrait bien vous plaire !

Je vous propose ici une version avec des pépites de chocolat noir, mais cela fonctionne avec ce que vous voulez ; raisins secs, dattes, pépites de chocolat blanc/lait…C’est vous qui décidez !

Ingrédients pour réaliser une vingtaine de cookies végétalien

  • 250 gr de flocons d’avoine
  • 50 à 100 gr de poudre de noisettes torréfiées
  • 20 gr de miel ou sucrant liquide au choix
  • 50 gr de sucre de coco ou de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait au choix
  • 50 gr d’huile de coco
  • 1 c.a.s de purée d’oléagineux au choix (ici beurre de cacahuète)
  • Pépites de chocolat noir (au lait, blanc, raisin… peu importe, la touche perso !)

Matériel :

  • Un blinder
  • Un four
  • Papier cuisson
  • Cuillère à boule de glace (facultatif mais plus facile)

Recette

Allumez votre four à 180° et laissez le chauffer. En attendant, on s’attelle à la préparation des cookies. (Pensez à torréfier vos noisettes si besoin).

  1. Dans votre blinder, mixez les flocons d’avoines afin d’obtenir une texture fine. Idem pour les noisettes si elles ne sont pas déjà en poudre.
  2. Remixez ensemble les flocons d’avoine et la poudre de noisettes.
  3. Ajoutez-y le sucre de coco, la levure, et la pincée de sel. Blindez.
  4. Faites fondre l’huile de coco et incorporez-la dans le blinder, ne mélangez pas tout de suite.
  5. Ajouter la cuillère de beurre de cacahuète, le miel et le lait. Blindez le tout.
  6. En quelques secondes vous obtenez votre pâte à cookies. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à l’aide d’une spatule cette fois-ci (pour ne pas les briser).
  7. A l’aide d’une cuillère à boule de glace, de vos mains ou de deux cuillères à soupe, formez des petites boules.
  8. Répartissez les boules de cookies sur une feuille de papier cuisson. Et avec le dos de la cuillère aplatissez-les un peu.
  9. Pour la vingtaine de cookies, je fais deux fournées. Lors de la cuisson, la pâtes reste en place, elle gonfle légèrement.
  10. Enfournez pour 20 min, chaleur tournante à 180°.
  11. Lorsque c’est prêt, laissez refroidir avant de ranger dans un récipient en verre.

Vous pouvez conserver vos cookies végétaliens à l’abri de l’humidité et de l’air (idéal dans une boite en verre ou sinon dans du papier sulfurisé) quelques jours (4 à 5 jours). Mais à mon avis, ils seront fini avant !


N’hésitez pas à partager vos astuces cookies en commentaire ou vos recettes végan ou non !

Marie

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