Chaque année, c’est la même histoire, on vide une citrouille pour y sculpter « d’effrayants » visages, et la chair finit souvent en soupe… Cette fois-ci, gardez en un peu, je vous propose une recette originale pour fêter Halloween. Ce cucurbitacée n’apporte pas un goût étrange bien au contraire. La texture est particulière, mais après une nuit au réfrigérateur, c’est un vrai délice. Avis aux amateurs de chocolat !

Gâteau d’Halloween : choco citrouille

Ingrédients

  • 250 grammes de chair de potiron cuit
  • 3 œufs
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de coco
  • 200 grammes de chocolat pâtissier
  • 1 scoop de protéine végétale vanille (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile de coco

Préparation

Préparer ce gâteau la veille avant votre dégustation. La nuit au réfrigérateur améliore considérablement sa texture.

  1. Préparez le potiron. Cuire la chair (à la vapeur ou à l’eau). Réduire en purée sans ajouter d’épices. Gardez 250 grammes pour le gâteau.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-Marie, attendre qu’il tiédisse un peu avant de s’en servir.
  3. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.
  4. Ajoutez le chocolat fondu. Battre énergiquement.
  5. Option facultative: ajoutez le scoop de protéine en poudre à la vanille. Cette étape peut être remplacée par 2 cuillères à soupe de farine classique par exemple. Bien mélanger.
  6. Rajoutez une pincée de sel, puis l’huile de coco préalablement fondue. Mélangez de nouveau.
  7. Enfin, incorporez la purée de potiron à la préparation.
  8. Répartir le tout dans un plat pour cuisson au four. J’utilise une feuille de papier sulfurisé pour un démoulage facile.
  9. 180° pour 45 min à 1 heure selon la taille de votre four et la hauteur du moule.
  10. La gâteau est cuit lorsque vous pouvez ressortir la lame de votre couteau « intacte ». Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler. Puis placez-le au frigo pour la nuit.
  11. Le lendemain dégustez ainsi, ou découpez le en petit morceau pour l’incorporez à votre fromage blanc. Cette deuxième option est délicieuse.
Gâteau en petits morceaux dans le fromage blanc
Gâteau en petits morceaux dans le fromage blanc

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Marie

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