Recette de pâte à tartiner maison.

Je vous présente une recette facile et rapide de pâte à tartiner maison, je l’ai nommé la Dattela. Son ingrédient principal étant la datte. Original n’est-ce-pas ? Alors certes, ne vous attendez pas au goût type Nutella, mais si vous êtes à la recherche d’une alternative durable, accessible et saine, alors vous êtes au bon endroit.

Pâte à tartiner maison saine

ingrédients pour un petit pot de Dattela maison :

  • 100 grammes de dattes
  • 50 grammes de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’agave ou autre sucrant naturel (cf article sur le sucre)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe + 1/2 de cacao en poudre 100%
  • 100 ml d’eau

Préparation de la pâte à tartiner maison.

Temps : 15 min // Matériel : robot mixeur, four ou poêle, bocal en verre.

  • Dénoyautez les dattes. Puis, laissez-les tremper dans un bol rempli d’eau.
  • Faire torréfier les 50 grammes de noisettes. Au four à 180°, 5 à 10 minutes environ, ou à la poêle en remuant régulièrement. Sortir les noisettes et les emballer dans un torchon ou du papier cuisson. Effectuez des mouvements circulaires, en frottant, afin que la fine pellicule enveloppant la noisette se détache. Voir vidéo si besoin.
Vidéo : astuce pour monder les noisettes
  • Verser les noisettes dans un robot mixeur, mixez jusqu’à obtention d’une poudre.
  • Ajoutez les éléments secs en commençant avec la poudre de cacao 100%, mixez de nouveau, pour bien répartir les éléments.
  • Ajoutez ensuite la noix de coco râpée. Mixez.
  • Vient le tour des dattes dénoyautées, du miel et de l’huile de coco. Mixez.
  • Ajoutez l’eau de manière progressive. Je vous recommande environ 100 ml, mais n’hésitez pas à ajuster la quantité selon votre convenance. Attention, cela peut rapidement devenir trop liquide.
  • Versez votre préparation dans un bocal hermétique.

Conservation

La dattela se conserve très bien au frigo. Personnellement, je mange cette quantité en une semaine à peine. Mais, cela se conserve plus longtemps encore, grâce au miel (si vous avez choisi ce sucrant là). Si vous préparez une plus grosse quantité, je pense pouvoir affirmer, sans crainte, une durée de vie de deux semaines minimum au frais. Tous les ingrédients incorporés ont une bonne durée de vie.


N’hésitez pas à me laisser un commentaire si la recette vous a plu ou à partager l’article ! C’est toujours agréable de vous lire.

Marie

Comments (2)
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